» » ТОП-30 лучших приключенческих игр на ПК

ТОП-30 лучших приключенческих игр на ПК

 Содержание

Приключенческие видеоигры всегда пользуются успехом у геймеров, так как только они способны подарить уникальный опыт, недоступный в реальной жизни. Однако стоит помнить, что приключения – это не только поиски сокровищ и далекие странствия: у жанра много форм и выражений. За всю историю игровой индустрии вышло немало интересных проектов на данную тематику, но внизу будет рассказано только о самых знаковых из них.


Лучшие приключенческие игры на ПК

Assassin’s Creed® IV Black Flag™

Четвертая номерная часть популярной игрой франшизы про противостояние ассасинов и тамплиеров. На этот раз action от третьего посвящен самой романтичной и притягательной эпохе мореходства – периоду активного пиратства. Большой акцент в игре сделан на крупномасштабных морских сражениях. Кроме того, игрока ждут поиски затонувших сокровищ, исследования глубоководных пещер и даже охота на китов. Не обошлось также и без знакомства с видными пиратскими капитанами того времени.

Assassin’s Creed® Odyssey

Еще одна часть популярнейшей игровой серии в данном списке. Теперь действие игры перенесется в Античную Грецию. Среди основных отличительных особенностей можно выделить: два протагониста разных полов на выбор, система диалогов, подобная RPG-играм, нелинейный сюжет, более глубокая прокачка и возможность принимать участие в крупных сухопутных сражениях. Графика в приключении вышла на новый уровень, поэтому местная Греция является самым аутентичным отображением античной эпохи в игровой индустрии.

Tomb Raider (2013)

Первая часть самого последнего перезапуска известнейшей игровой франшизы, повествующей о приключениях Лары Крофт. Экшен от третьего лица стал более серьезным, жестоким и мрачным, а сюжет фокусируется на становление еще совсем юной героини. Игровой процесс также претерпел множество изменений и стал более вариативным. Мисс Крофт может сражаться как в открытую, так и используя навыки скрытности. Никуда не делись и традиционные головоломки, загадки и, конечно же, расхищения гробниц.

The Walking Dead


Эпизодическая игра, которая совмещает в себе элементы жанров интерактивного кино, квеста и adventure. Местный сюжет является адаптацией популярного одноименного комикса Роберта Киркмана. Всего видеоигра состоит из шести эпизодов. Центральными персонажами историю выступают Ли Эверетт и маленькая девочка Клементина, которым волею судьбы приходится выживать в мире, пережившим зомби-апокалипсис. Игрокам предстоит делать сложные выборы, решать трудные дилеммы, прямым образом влияющие на сюжет.

Batman: Arkham City

Одна из частей игровой серии Arkham, рассказывающая об похождения лучшего детектива на планете – Бэтмена. Сюжетно action-adventure от третьего лица продолжает историю предыдущей части. Среди основных особенностей и отличий от оригинала – полностью открытый для исследования Готэм. Игровой процесс совмещает в себе элементы открытых столкновений и использования стелс-механик. Бэтмен может пользоваться широким арсеналом хитроумных гаджетов, который открываются по мере прохождения и прокачки.

Assassin’s Creed Origins

Очередной «ассасин» в списке, местом действия которого на этот раз стал Древний Египет. Данная часть франшизы ознаменовала начало мягкого перезапуска всей франшизы, поэтому проект отличается большим числом нововведений, главным из которых является обновленная боевая система, позаимствованная у игр серии Dark Souls.  Открытый мир стал еще более масштабным, а сюжет эпичнее. Игрокам предстоит поучаствовать в по-настоящему великих исторических событиях: даже выпадет шанс познакомиться с самой Клеопатрой и Цезарем.

A Way Out

Приключенческая игра, главным отличием которой является то, что ее невозможно пройти в одиночку. Это исключительно кооперативный проект, рассчитанный на совместное прохождение двух людей. Игрокам предстоит примерить на себе роли двух заключенных, которым необходим совершить побег из тюрьмы. Все местные игровые механики завязаны на одновременном взаимодействии персонажей: каждый из протагонистов выполняет собственные функции и задачи в той или иной ситуации.

Dying Light


Видеоигра в жанре survival-horror и action-avdenture с элементами RPG с видом от первого лица в открытом мире. Место действие – мир, охваченный зомби-апокалипсисом. Геймерам предстоит выживать в городе, наводненным толпами живых мертвецов. Для выживания необходимо крафить оружие и снаряжение, а лучшим методом передвижения является паркур. На более поздних стадиях игры появляется возможность пользоваться крюком-кошкой, что ускоряет преодоление препятствий.

Quantum Break

Научно-фантастический боевик с видом от третьего лица от создателей таких легендарных игр как Max Payne и Alan Wake. Главный герой Джек Джойс обладает уникальными сверхъестественными способностями: он может управлять временем, поэтому все местные игровые механики строятся на этом. Протагонист может прокачивать свои умения, тратят на это очки опыта. Главной фишкой шутера является система повествования: сюжет подается в виде небольших сериальных эпизодов при участии настоящих живых актеров.

The Wolf Among Us

Интерактивная графическая новелла, распространяющаяся эпизодическим образом. Приключение является адаптацией комиксов Fables. История фокусируется на сказочных и мифических персонажах, которые волею судьбы вынуждены жить в нашем мире, приняв человеческий облик. Главный персонаж – Бигби, являющийся волком из сказок и по совместительству местным шерифом. В плане геймплея игра представляет собой приключение с «point-and-click» интерфейсом, где необходимо постоянно взаимодействовать с окружением и иными персонажами.

Darksiders II

Смесь слэшера и action-RPG, являющаяся прямым продолжением оригинала. Главный герой – всадник Апокалипсиса Смерть, которому необходимо искупить все грехи, восстановив Человечество. В геймплейном плане проект не претерпел каких-то существенных изменений по сравнению с дебютной частью трилогии: протагонист странствует по миру, сходится в схватках с врагами, решает головоломки, открывает новые умения и навыки, подбирает новое снаряжение. Проект хвалят за динамичный игровой процесс, но отмечают устаревшее графическое исполнение.

Batman: Arkham Knight


Финальная глава серии Arkham, завершающая историю Бэтмена. Несмотря на то, что супергеройский экшн вышел в 2015 году, он до сих пор может похвастаться современной технологичной графикой. Готэм стал еще более масштабным и проработанным, и по нему теперь можно передвигаться на бэт-мобиле. Боевая система стала более разнообразная, а прокачка глубокой и вариативной. Сюжетно комикс продолжает оригинальную историю, а главным противником выступит загадочный и таинственный Рыцарь Аркхема.

Mirror’s Edge Catalyst

Сиквел, нашумевшего в свое время динамичного приключения от первого лица. Боевик с элементами платформера от первого лица продолжает историю главной героини оригинала – Фэйт. Местом действия видеоигры является футуристический город, где всем заправляют бездушные корпорации. Главная фишка проекта осталась неизменной, а именно способ передвижения с помощью паркура. Существенно была переработана боевая система, а акцент геймплея был сдвинут в пользу вариативности стилей прохождения.

Shadow of the Tomb Raider

Action-adventure от третьего лица и последняя на данный момент часть серии. На этот раз действия приключения перенесутся в Южную Америку, а Лара Крофт вновь попытается остановить группировку «Тринити», а заодно и конец света. Фокус игрового процесса был смещен в пользу стелса: Лара становится настоящей охотницей, скрытно и безжалостно устраняющая противника. Способов ведения боя стало еще больше, а графика может устроить настоящие тест-драйв даже для солидного «железа».

Tales from the Borderlands

Графическая адвенчура, основанная на франшизе Borderlands и имеющая эпизодическую систему распространения: всего вышло пять эпизодов. Суть игры такая же, как у всех других сериалов Telltale Games: управляем героем, исследуем окружение и локации, взаимодействуем с другими сюжетными персонажами. Также нужно собирать и использовать различные предметы. Каждое решение влияет на развитие сюжета, поэтому проходить игру можно несколько раз, экспериментируя с выборами.  

Resident Evil 2 (Remake)

Полноценный ремейк легендарного хоррора с элемента выживания. Разработчики провели поистине титанический труд: визуальная составляющая вплотную приблизилась к отметке фотореализма, однако все привычные черты и полюбившийся сценарий остались без изменений. Зомби стали смертоноснее, боссы труднее, а от Тирана и вовсе застывает кровь в жилах. Среди других особенностей: несколько полноценных сценариев и уровней сложностей, разблокируемый бонусный контент, оригинальный саундтрек.

Alan Wake

Психологический экшн-триллер от третьего лица. Писатель Алан Уйэк прибывает в провинциальный городок Брайт-Фоллс в надежде обрести вновь вдохновение, но сталкивается с некой темной сущностью, которая пытается поглотить город. Теперь Алану придется взглянуть в глаза всем своим страхам, чтобы спасти свою супругу, попутно пытаясь не сойти с ума. Жанрово видеоигру можно определить, как линейный сюжетный шутер с уклоном в мистику. Дневные и ночные эпизоды повествования в корне отличаются друг от друга и предлагают свой уникальный опыт.

L.A. Noire

Симулятор детектива, впитавший в себя множество элементов других жанров. Действия разворачиваются в середине прошлого века в Лос-Анджелесе. Коул Фелпс – детектив полиции, занимающийся сложными делами. В роли него геймерам предстоит взяться за расследования преступлений. Придется выезжать и осматривать места правонарушений, искать улики и допрашивать подозреваемых, следя за их мимикой и поведением. От полноты следственных действий зависит весь успех расследований и их конечный исход.

Middle-Earth: Shadow of War

Action-RPG в мире «Властелина Кольца» и сиквел Middle-earth: Shadow of Mordor. Геймеры продолжат управлять следопытом Талионом, посмевшим кинуть вызов самому Саурону. Для успешности этой затеи необходимо обзавестись собственными легионами орков. Фанаты творчества Толкина останутся довольными: большой открытый мир Средиземья, знакомые герои и места, аутентичная атмосфера и большое число отсылок к литературному первоисточнику. «Боевка» не претерпела особых изменений и все также использует лучшие наработки из последних видеоигр про Бэтмена.

Dishonored 2

Стэлс-экшен от первого лица с элементами RPG. Сюжет стартует через 15 лет после окончания оригинала. Теперь на выбор два играбельных персонажа: знакомый королевский телохранитель Корво и его дочь Эмили. Ключевая особенность игры – крайне вариативный геймплей, поощряющий творческий подход: любую задачу здесь можно выполнить несколькими способами, поэтому реиграбельность просто зашкаливает. Протагонисты могут использовать как холодное и огнестрельное оружие, так и магические способности.

Alice: Madness Returns

Сюжетное продолжение American McGee’s Alice и мрачный вариант пересказа известной сказки Льюиса Кэрролла. Алиса вышла из психиатрической больницы, но вновь отправляется в Страну чудес для борьбы с очередным злом. Геймплей условно можно разделить на две составляющую: реальный мир и воображаемый, отличающиеся своими особенностями и спецификой. В остальном же все традиционно: двигаемся по уровням, бьемся с врагами, подбираем оружие и пытаемся не слететь с катушек.  

A Plague Tale: Innocence

Мрачное путешествие, разворачивающееся в эпоху Средневековья. Амиция и ее младший брат Гуго вынуждены прятаться и спасаться от Инквизиции, однако, это не самая большая опасность, поджидающая их: мир охвачен эпидемией чумы и просто кишит миллионами голодных злобных крыс. Для того чтобы выжить придется включить всю свою фантазию и сноровку, а огонь при этом станет настоящим спасителем. Девочка и мальчик не могут вступать в открытую схватку, поэтому лучше двигаться скрытно и уповать на ловкость, а не силу.

Control

Мистический шутер от финских разработчиков из команды Remedy. Джесси Фейден прибывает в таинственный Старейший дом, чтобы найти своего брата. Случайным образом она становится директором странной организации Федеральное Бюро Контроля и теперь должна спасти ее от паранормальных существ, вырвавшихся из другого измерения. Для этого ей придется освоить и использовать некоторые сверхъестественные способности: телекинез, левитацию, возможность захватывать чужой разум и другие.

Star Wars Jedi: Fallen Order

Долгожданная всеми фанатами «Звездных войн» большая сюжетная видеоигра по любимой киновселенной. Вживаться придется в роль джедая Кэла Кестиса, вынужденного скрываться от сил империи после Приказа 66. Молодой человек не только мастерски орудует световым мечом, но и способен манипулировать силой: замедлять и отбрасывать врагов, останавливать выстрелы бластеров, манипулировать окружением. Action-adventure можно отнести к поджанру souls-like, так как разработчики явно вдохновлялись серией «Темных душ».

Praey for the Gods

Игра-выживание, вышедшая в 2019 году в раннем доступе. Полноценный релиз запланирован на 2021 год. Персонаж начинает свое путешествие на острове, не имея ничего под рукой, только одежду. Затем шаг за шагом нужно собирать важные ресурсы, крафтить оружие, снаряжение и экипировку, и строить жилище. Как только персонаж станет более-менее прокаченным и оснащенным, можно идти охотиться на боссов. Каждого монстра необходимо выследить и подобрать подходящий способ справиться с ним, а это задача далеко не из простых.

Death Stranding

Симулятор курьера или доставщика грузов от прославленного японского геймдизайнера Хидео Кодзимы. Action в открытом мире повествует запутанную историю о мире, который пережил какой-то таинственный катаклизм. Теперь главной ценностью планеты являются курьеры, способные доставлять любой груз в любую точку. Однако, жизнь таких «почтальонов» богата на опасности: кругом шныряют безумные сектанты, а также жуткие «призраки». Цель каждого задания – доставить посылку в сохранности. Для этого требуется тщательно подготавливаться, грамотно распределять вес и подбирать амуницию.

Horizon Zero Dawn

Action/RPG в уникальном сеттинге постапокалиптического мира, где гармоничным образом уживаются причудливые роботизированные динозавры и племена людей. Элой, главная героиня, должна раскрыть тайну своего прошлого и того, что произошло с планетой. Окружение полно загадок, а каждая новая битва с робо-динозавром – это настоящий вызов: все механические животные имеют свои слабые и сильные места, и требуют уникального подхода. Проект долгое время был эксклюзивом Sony, однако совсем недавно вышел и на персональных компьютерах.

Dead Space 2

Космический хоррор-боевик, являющийся второй частью известного сериала. Сюжетно horror-adventure продолжает события первой частью, поэтому протагонист выступит прежний герой – Айзек Кларк. Сражаться придется со знакомыми противниками – некроморфами. Геймплейно игра повторяет оригинал, но общая скорость и динамичность увеличилась. Теперь Айзек может использовать большее число оружия, включая плазменный резак из оригинала. Условно весь сюжет можно разделить на 15 глав. Доступно целых пять уровней сложности.

Styx: Shards of Darkness

Продолжение Styx: Master of Shadows, вышедшей для всех актуальных платформ в 2017 году. Главный герой прежний – гоблин Стикс. Основной локацией stealth-action станет город темных эльфов. Все местные механики направлены на скрытное прохождение: для успешного выполнения заданий необходимо экспериментировать с новым набором смертоносных способностей и оружия. Локации в игре стали еще больше, что делает и без того разнообразный геймплей еще более вариативным.  

Ghost of a Tale

Трогательное приключение, главным героем которого является мышонок-музыкант по имени Тило. Грызун отправляется в полные опасности путешествия, желая покинуть мрачные катакомбы крепости. Классическая адвенчура сочетает в себе черты экшн-RPG, а местный визуальный стиль тяготеет к реализму. Для того чтобы добиться своей цели, мышонок должен использовать всю свою природную ловкость, а также музыкальный талант. Открытый мир таит в себе множество секретов и тайн, оставшиеся здесь с незапамятных времен.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
e-mail (по желанию):
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent