» » ТОП-20 лучших игр стратегий за все время на ПК

ТОП-20 лучших игр стратегий за все время на ПК

 Содержание

Стратегический жанр является одним из самых популярных в игровой индустрии. Особенно это касается персональных компьютеров. В настоящее время можно констатировать, что данный жанр переживает свои не лучшие времена, однако, за всю историю вышло немало замечательных проектов, способных затянуть надолго как искушенного геймера, так и начинающего. Именно об этих продуктах и пойдет речь ниже более подробнее.


Лучшие игры стратегии за все время на ПК

20. Warhammer 40,000: Dawn of War – Dark Crusade

Второе самостоятельное дополнение к RTS в реальном времени Warhammer 40,000: Dawn of War, выпущенная в 2006 году. Сюжет фокусируется на сражении за планету Кронус. В проекте доступно 7 фракций, отличающихся уникальными постройками, юнитами и тактикой ведения боевых действий. Игровой процесс сочетает две составляющие: глобальный режим и тактические сражения. Сражения проходят на небольших картах, где необходимо бороться за два вида ресурсов: влияние и энергия. Успешность игры зависит от захвата ключевых точек, которые и являются источником ресурсов. В остальном же это классическая стратегия, где необходимо отстраивать собственную базу и наращивать армию.

19. Age of Empires 2

Стратегия в реальном времени в историческом сеттинге, вышедшая еще в далеком 1999 году. Проект имеет схожий с оригиналом игровой процесс и охватывает период истории между Темными веками и эпохой Возрождения. Игрокам доступны 13 цивилизаций, практически со всех уголков мира. Как и прежде, для победы необходимо привести свое государство к победе, пройдя через несколько исторических эпох. Каждая из сторон обладает своими особенностями, что напрямую влияет на тактику прохождения. В 2013 году для игры вышла HD-версия, а в 2019 полноценный ремастер, с полностью перерисованной графикой, переделанной озвучкой и всеми дополнениями.

18. Cossacks: Back to War| Казаки: Снова Война

Казаки – это легендарная RTS, получившая на территории СНГ статус культовой и до сих пользующая популярностью. Cossacks: Back to War – наиболее полная версия игры, содержащая в себе все наработки и контент из предыдущих игр франшизы. Действия игры разворачиваются на территории Европы в период XVI-XVIII вв. В качестве основных особенностей можно выделить: два десятка европейских наций, не менее сотни миссий в одиночном режиме прохождения, четыре уровня сложности и сражения, где на одном поле могут сойтись до 8 тысяч юнитов.

17. Stronghold Crusader


Отдельное самостоятельное дополнение к игре Stronghold. Игра расширяет оригинал и предлагает для прохождения четыре новых кампании, основанных на реальных исторических событиях и фактах. Кроме того, присутствует особая кампания, состоящая из пятидесяти несвязанных миссий. Кроме сюжетного режима, есть и возможность игры на отдельных картах. Геймплей по сравнению с оригиналом изменился не сильно: добавились новые виды построек, арабская сторона получила собственную ветку юнитов, а главным нововведением стали ассасины – бесшумные убийцы, способные взбираться на вражеские укрепления и бесшумно убирать охрану.

16. Total War: Rome II – Emperor Edition

Наиболее полная и обновления версия Total War: Rome II, где разработчиками были исправлены все ошибки и баги, улучшены оптимизация, графика и баланс, а также некоторые другие игровые механики и аспекты.  Геимплейно игра является глобальной стратегией, где реализовано два режима: стратегический и тактический. В первом необходимо управлять государством на масштабной карте, занимаясь постройкой армии, сбором ресурсов и политикой, а второй представляет из себя непосредственно битвы, в которых могут сойтись по-настоящему многочисленные армии.

15. Warcraft III: The Frozen Throne

Официальное дополнение к легендарной стратегии Warcraft III: Reign of Chaos. Аддон существенным образом дополняет оригинал, добавляя новые игровые механики и являясь прямым продолжением оригинальной истории. Каждая раса обзавелась магазином артефактов и таверной, где можно нанимать героев. Кроме того, для всех сторон появились новые юниты и герои, а типы атак получили свои новые разновидности. История представлена в виде трех кампаний, однако, присутствует и четвертая, посвященная оркам, но никак не связанная с основным сюжетом.

14. Command and Conquer Red Alert 2

Продолжение RTS в реальном времени Command & Conquer: Red Alert. Сюжет игры продолжает события оригинала и происходит в альтернативной исторической реальности. Как и прежде, противоборствующими сторонами являются Советский Союз и Альянс. Каждая из фракций отличается своими уникальными видами войск и постройками. Сиквел франшизы может похвастаться улучшенной графикой, более современным интерфейсом и удобным сетевым режимом. Доступно две кампании, каждая из которых включает по дюжине сюжетных заданий.

13. Command & Conquer: Generals


RTS в реальном времени, входящая в общую серии игр под заголовком Command & Conquer. Действия игры разворачиваются в настоящее время. Всего доступно три стороны: США, Китай и Глобальная Армия Освобождения (ГЛА), являющаяся террористической организацией. Каждая из фракций уникальная и имеет свои «фишки». Например, США делает упор на высокие технологии, Китай опирается на традиционное вооружение и свою многочисленность, а ГЛА предпочитает партизанский тип ведения войны. Доступно три кампании, каждая по семь миссий.

12. StarCraft 2

Сиквел одной из самых популярных и значимых стратегий в реальном времени, продолжающий историю противостояния зергов, терранов и протоссов. Разработчики бережно подошли к продолжению оригинала и не стали кардинальным образом менять работающие игровые механики. Как и прежде, доступны три классические фракции, также необходимо добывать минералы и газ Веспен, а разные типы зданий выполняют собственные функции. Игра перешла на новый движок и может похвастаться красивой трехмерной графикой, а игровой процесс стал еще динамичнее и глубже. Гибкая настройка сложности поможет сделать игру комфортной даже для начинающего, но игра, традиционно, полностью раскрывает себя в многопользовательском режиме.

11. Civilization 5

Глобальная пошаговая стратегия и пятая часть в одной из самых значимых и популярных игровых серий в истории индустрии. Как и в других «цивилизациях» игроку предстоит возглавить одно из государств, чтобы привести его к славе и процветанию сквозь все исторические эпохи. К основным особенностям можно отнести следующее: большой выбор сторон-цивилизаций со своими лидерами и характеристиками, новые игровые механики, улучшенная дипломатия и боевая система, «города-государства» вместо небольших стран и многое другое.

10. World in Conflict

Военная RTS, вышедшая на рынок в 2007 году, ключевые события которой происходят в 1989 в альтернативной реальности. По сюжету, Советский Союз развязал Третью мировую войну, атаковав некоторые капиталистические страны. В основной сюжетной кампании играть можно лишь за последних двух. Доступны три основные стороны: Советский Союз, Соединенные штаты Америки и НАТО. Доступно четыре военные роли на выбор: пехота, бронетехника, военно-воздушные войска и поддержка. Каждая роль отличается своим уникальным набором войск. Проект получил высокие оценки как прессы, так и геймеров.

9. Supreme Commander


Проект понравится всем тем, кто всегда мечтал взять под управление многотысячную армию роботов. Присутствуют три основные стороны: Кибран, Эон и Объединённая Федерация Землян. Доступны три одиночных кампании, каждая по 7 заданий. Основной характерной чертой можно считать по-настоящему масштабные боевые действия, происходящие одновременно на воде, земле и воздухе. Огромное количество видов боевой техники позволит сокрушить врага, однако для этого необходимо добывать два типа ресурсов: материю и энергию.

8. Rise of Nations

Стратегическая видеоигра, выпущенная в 2003 году. Геймплейно игра похожа на Age of Empires. Игроку необходимо высылать рабочих для сбора ресурсов, заниматься постройкой различных зданий, исследовать технологии, нанимать и развивать свое войска. Отличительная особенность Rise of Nations заключается в некоторых заимствованиях у серии Civilization. Например, здесь есть восемь исторических эпох, государственные границы и даже чудеса света. Доступно 18 наций, которые могут расширяются до 24 с помощью аддона.

7. Spore

Уникальная видеоигра, легче всего описать, как «симулятор бога». Она вбирает в себя элементы множества жанров и предлагает по-настоящему нетипичный опыт. Симулятор предлагает поучаствовать в развитии собственного существа, с возможностью внесения изменений и корректива на всех стадиях его эволюции. Процесс развития существа делится на несколько этапов: клетка, существо, племя, цивилизация, космос. Spore отличается сверхвариативным игровым процессом, который никак не ограничивает фантазию и творчество геймера.

6. Heroes of Might and Magic 3

Практически нет такого геймера, который хотя бы раз в жизни не слышал о тех самых третьих «героях». Пошаговая стратегия давно получила статус культовой и, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор остается актуальной и востребованной. Развивайте свой город, собирайте сокровища и артефакты, нанимайте армию и сражайтесь с противником в напряженных пошаговых сражениях. Доступно восемь рас, непохожих друг на друга, отличающихся своим набором существ, построек и тактикой. 

5. Hearts of Iron IV

Стратегическая видеоигра, больше известная в России как «День Победы», предлагающая возглавить одно из государств в период Второй мировой войны. Действия развернутся не только на суше, но и на воде и воздухе. Продвинутая система дипломатии позволяет заключать союзы, заручаться поддержкой, торговать ресурсами. Для достижения успеха необходимо изучать нужные технологии, оснащать снаряжением армию и вовремя обеспечивать ее провизией. Проект является достаточно сложным, поэтому рассчитан на вдумчивую и серьезную аудиторию.

4. Star Wars: Empire at War

Редкий представитель стратегической видеоигры во вселенной Звездных войн. Если кто-то всегда мечтал возглавить имперский флот или взять под управлением любимых героев легендарной франшизы, то это лучший выбор. Имеется два режима: сюжетный и глобальный. Строительство всех сооружений и ведений научных исследований происходит в глобальном режиме, а сражения происходят отдельно. Битвы происходят не только на планетах, но и в космосе. Доступно две классических стороны: повстанцы и имперцы.

3. Homeworld

Космическая RTS, вышедшая в далеком 1999 году. Все действия происходят в космическом пространстве, геймплей сосредоточен на сборе ресурсов, строительстве армии и использовании ее для уничтожения неприятеля. Присутствуют однопользовательский и многопользовательский режимы. Сюжетная кампания состоит из 16 миссий и рассказывает историю древней расы Кушанов, вынужденных путешествовать по космосу в поисках своего родного мира. Всего в истории задействована шесть различных рас, преследующих свои цели и задачи.

2. XCOM 2

Сиквел крайне успешной пошаговой тактики от именитой компании Firaxis Games, рассказывающий про борьбу человечества с инопланетными захватчиками. XCOM 2 бережно наследует успешную игровую формулу первой части, внося лишь точечные изменения в игровые механики. Как и прежде, игрокам доступна мобильная база, где необходимо изучать новые технологии, оснащать членов своей группы всем необходимым и выбирать очередное задание. Бои проходят в пошаговом режиме, где на любое действие тратятся специальные очки. К основным нововведениям можно отнести случайно генерируемые задания, новые типы и классы солдат, а также способы борьбы с ними.

1. Warzone 2100

Трехмерная стратегическая компьютерная видеоигра. По сюжету человечество было уничтожено ядерным оружием. Большинство выживших сбивается в банды мусорщиков и мародеров, чтобы выжить, в то время как игроку предстоит возглавить специальную группу, стремящуюся восстановить былую цивилизацию. К основным специфичным чертам проекта можно отнести акцент на нетипичные виды вооружения (артиллерия, радиолокационные войска), а также массивное дерево исследования, включающее в себе не менее 400 ста различных технологий.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent